您当前的位置: 首页>>公示公告
集安市扶持优良葡萄品种标准化基地建设以奖代补项目实施方案
来 源:集安市特产局 时 间: 2020-05-20

 

  为加快我市酿酒葡萄标准化基地建设,做好优质品种的规范化、规模化种植,提升酿酒葡萄原料质量,打造“鸭绿江河谷带——中国顶级冰酒产区”区域品牌,把葡萄酒产业培育成区域有较强竞争力的特色优势产业。特制定本方案。 

  一、奖补对象:在集安市区域注册的独立法人企业、合作社、家庭农场等法人,或自然人(种植大户); 

  二、发展区域:鸭绿江河谷地区,即集安岭南各乡镇、街道(城市规划区范围之外); 

  三、发展品种:“北冰红”、“威代尔”; 

  四、发展规模:发展的葡萄基地要相对集中连片,每片不得低于30亩; 

  五、架式及树形:架式采用篱架,树形采用倾斜水平龙干树形(“厂”字形)或单干双臂水平树形(“T”字形); 

  六、奖补内容:通过以奖代补方式,对新建“北冰红”、“威代尔”优良葡萄品种标准化种植基地,建园及栽培管理符合《集安鸭绿江河谷山葡萄栽培技术规程》要求,集中连片面积达到30亩以上的葡萄种植基地进行奖补。奖补资金主要用于良种苗木购置、棚架建设、整地、田间灌排设施建设、有机肥料使用,以及病虫草害绿色防控等。 

  七、补贴标准:对2020年4月1日-2020年9月30日新建集中连片面积30亩以上北冰红、威代尔葡萄标准化种植基地,经现场考察符合《集安鸭绿江河谷山葡萄栽培技术规程》要求的,予以每亩2000-5000元补助(具体补贴标准以实际符合要求上报面积和最终补贴金额确定)。 

  八、奖补申报。符合条件的建设主体在2020年6月30日前向集安市人参特产业发展中心申请并填报《集安优良葡萄品种标准化基地建设奖补申请表》。市人参特产业发展中心在10月份组织行业专家对基地建设情况进行实地检查和全面核查。对符合项目建设要求的给予资金支持。 

  联系人:刘  涛   联系电话:6657370 

  附件:1.集安优良葡萄品种标准化基地建设奖补申请表 

        2.集安优良葡萄品种标准化基地建设以奖代补项目领导小组名单 

  集安市人参特产业发展中心 

  2020年5月19日