您当前的位置: 首页>>公示公告
集安市2018年度社会保险补贴发放工作的通知
来 源:集安市人力资源和社会保障局 时 间: 2018-09-05 08:53

  为了进一步做好我市灵活就业、自主创业人员及各类企业社会保险补贴的发放工作,促进就业惠民政策的落实,结合我市实际情况,集安市人力资源和社会保障局于2018年9月3日起,开始发放社会保险补贴。具体办理事项通知如下: 

  一、补贴范围 

  (一)就业困难人员 

    1.灵活就业:经认定的就业困难人员,灵活就业后进行就业登记并以个人身份缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴。 

  2.单位(企业)招用就业困难人员:对招用就业困难人员的各类单位(企业),签订劳动合同,为其缴纳社会养老保险、失业保险和医疗保险,给予社会保险补贴。 

  3.公益性岗位:通过公益性岗位安置的就业困难人员,并以灵活就业形式个人缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴。                 

  (二)高校毕业生 

   1.灵活就业:离校1年内未就业的高校毕业生,灵活就业后进行就业登记并以个人身份缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴。 

    2.自主创业:毕业3年内的高校毕业生,自主创业后进行就业登记并以个人身份缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴。 

    3.小微企业招用高校毕业生:招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予社会保险补贴。 

  (三)农村劳动力 

  1.灵活就业:经认定的建档立卡贫困家庭劳动力,灵活就业后进行就业登记并以个人身份缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴。 

  2.单位招用:招用经认定的建档立卡贫困家庭劳动力并缴纳社会保险费的单位,给予社会保险补贴。 

  (四)公益性岗位人员 

  二、补贴标准 

  (一)个人补贴标准。对符合条件人员,从事灵活就业或自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的(包括公益性岗位人员),可按其当年实际缴纳社会保险费数额的50%给予社会保险补贴(缴费基数高于社平工资100%部分不予补贴)。 

  (二)单位补贴标准。按单位为符合条件人员实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳部分。 

  三、补贴期限 

  (一)就业困难人员 

  1.灵活就业:就业困难人员社会保险补贴期限,以初次核定其享受补贴时年龄为准,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休(最长不超过60个月),其余人员最长不超过3年(36个月)。对2008年12月31日前,认定且享受灵活就业社会保险补贴的国有、集体企业下岗失业人员和享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上人员,即时达到距法定退休年龄不足5年,仍处于灵活就业状态,可再次享受社会保险补贴至退休。 

  2.企业招用就业困难人员:以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,距法定退休年龄不足5年可享受至退休(最长不超过60个月),其余人员最长不超过3年(36个月)。 

  (二)高校毕业生 

  1.灵活就业:离校1年内未就业高校毕业生灵活就业后,以个人身份缴纳社会保险费的,补贴期限最长不超过2年。 

  2.自主创业:毕业3年内的高校毕业生自主创业后,以个人身份缴纳社会保险费的,补贴期限最长不超过3年。 

  3、小微企业招用高校毕业生:补贴期限最长不超过1年。 

  (三)农村劳动力 

  1.灵活就业:经认定的建档立卡贫困家庭劳动力,以个人身份缴纳社会保险费的,给予最长不超过3年的社会保险补贴。 

  2.单位招用:招用经认定的建档立卡贫困家庭劳动力并缴纳社会保险费的,给予最长不超过3年的社会保险补贴。 

  四、申领社会保险补贴人员应提供的证件 

  (一)灵活就业的就业困难人员和灵活就业的离校1年内高校毕业生需持下列证件: 

  1.《就业失业登记证》或《就业创业证》原件及复印件1张(复印第2页、第5页、第7页);高校毕业生还需提供《毕业证书》原件及复印件1张; 

  2.身份证原件及复印件1张; 

  3.《吉林省灵活就业人员登记申报认定表》原件及复印件1张; 

  4.社会保险基金缴费专用票据或带有社保缴费账号的银行交易凭证原件及复印件1张; 

  5.社会保险缴费卡(吉林银行卡)复印件1张。     

  (二)高校毕业生自主创业申领社会保险补贴需持下列证件: 

  1.《就业失业登记证》或《就业创业证》原件及复印件1张(复印第2页、第5页、第7页)、身份证、《毕业证书》原件及复印件1张; 

  2.《营业执照》原件及复印件1张; 

  3.创业所在地街道(乡镇)、社区人力资源和社会保障事务所(站)出具的实地考察证明原件及复印件1张(须经就业服务局复核); 

  4.社会保险基金缴费专用票据或带有社保缴费账号的银行交易凭证原件及复印件1张; 

  5.社会保险缴费卡(吉林银行卡)复印件1张。 

  (三)建档立卡贫困家庭劳动力申领社会保险补贴需持下列证件: 

  1.户口薄原件及复印件1张;身份证原件及复印件1张; 

  2.贫困家庭劳动力认定证明原件及复印件1张(需到就业服务局农村科办理),《吉林省灵活就业人员登记申报认定表》原件及复印件1张(需要到街道(乡镇)、社区人力资源社会保障事务所(站)办理); 

  3.社会保险基金缴费专用票据或带有社保缴费账号的银行交易凭证原件及复印件1张; 

  4.社会保险缴费卡(吉林银行卡)复印件1张。 

  (四)公益性岗位人员申领社会保险补贴需持下列证件: 

  1.身份证原件及复印件1张; 

  2.《就业失业登记证》或《就业创业证》第2页复印件1张; 

  3.社会保险基金缴费专用票据或带有社保缴费账号的银行交易凭证原件及复印件1张; 

  4.社会保险缴费卡(吉林银行卡)复印件1张。 

  五、申领社会保险补贴的企业应提供的证件 

  企业应向就业服务局提出申请,提供符合条件当年单位招用职工名册、《就业创业证》、《毕业证书》、身份证、劳动合同、社会保险基金缴费专用票据以及单位(企业)在银行开立的基本账户。招用建档立卡的农村劳动力,还需提供建档立卡贫困家庭劳动力的认定表。 

  六、申领社会保险补贴程序 

  1.申领社会保险补贴的就业困难人员,未进行灵活就业人员认定的,需要到户籍所在地人力资源和社会保障事务所(站)办理灵活就业人员认定。 

  2.符合条件人员到市人力资源市场填写社会保险补贴申领表,由人力资源和社会保障部门审批后直接把补贴发给个人。 

  七、审批发放社会保险补贴时间及地点 

  审批时间:2018年9 月 3日至2018年12月31日。 

  具体办理时间:每周周一至周四。 

  审批地点:集安市人力资源市场。 

  八、需要强调的几个问题 

  (一)凡未享受过社会保险补贴政策人员,符合条件均可自愿申报。社会保险补贴期限(包括灵活就业、自主创业、单位招用),以初次享受补贴时年龄为准,合并累积计算。 

  (二)一次性补缴以前年度社会保险费或以前年度未提出享受补贴申请的,不得补发。 

  (三)高校毕业生享受补贴2年或1年后,符合就业困难人员认定条件,可按规定享受剩余期限补贴,累计最长不超过3年。  

  (四)省内户籍人员跨地区从事灵活就业(自主创业),缴纳社会保险费的,由户籍地或常住地提供相关证明材料,由缴费地审核拨付补贴。户籍迁移外省的下岗失业人员在我市个人缴纳社会保险并申请社保补贴,需在户籍所在地办理《就业创业证》并进行身份认定,还需携带户籍地或常住地提供的《灵活就业人员登记申报认定表》、身份证或户口薄、社会保险基金缴费专用票据或带有社保缴费账号的银行交易凭证、申请人吉林银行卡,到就业服务局办理社会保险补贴。 

  (五)就业困难人员从事个体经营,在工商部门已有营业执照登记信息就视为退出就业援助,不属于就业困难人员范围,无法享受社会保险补贴政策。须前往工商部门将营业执照注销后下个月开始申领社保补贴。 

  (六)社保补贴政策实行“先缴后补”,当年缴费当年办理,逾期视为本人自动放弃,经办部门不再受理。 

  (七)街道(乡镇)、社区人力资源社会保障事务所(站)工作人员,要充分发挥基层平台的主体作用,采取各种形式将社会保险补贴政策宣传到位,以高度负责、严肃认真的态度,完成好社会保险补贴发放工作中所承担的工作任务。 

 

 

集安市人力资源和社会保障局 

  2018年8月24日