您当前的位置: 首页>>公示公告
关于进行社会保障卡数据采集和联名银行选定的公告
来 源:集安市人力资源和社会保障局 时 间: 2017-11-24 14:21

  社会保障卡全称为中华人民共和国社会保障卡,是国家人社部统一规划,由省人社部门联合合作商业银行面向社会公众发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障功能及现金存取、转账消费等金融功能的集成电路(IC)卡。按《人力资源和社会保障部、中国人民银行关于社会保障卡加载金融功能的通知》(人社部发〔201183号)、《吉林省人民政府办公厅关于加快推进全省社会保障卡“一卡通”建设的实施意见》(吉政办发〔201238号)和省人社厅《关于印发〈关于加载金融功能社会保障卡换发、申领和应用工作的实施方案〉的通知》(吉人社办字〔201679号)文件精神,落实国家“一人一卡、一卡多用、全国通用”的工作目标,为广大人民群众提供更便捷、更安全、更高效的民生服务。     

  目前,我市社会保障卡批量数据采集工作已经基本结束,请没有参加数据采集的单位和个人于20171210日前及时到集安市人力资源和社会保障局信息中心(工商银行一楼)或各家合作银行网点窗口进行数据采集,自主选定社会保障卡的联名银行。     

  今年内办理的社会保障卡为一类账户,而2018年中国人民银行将对各商业银行的金融账户做出分类调整,为确保我市广大人民群众社会保障卡金融账户不受账户分类的影响,对于逾期没有进行数据采集和联名银行选定的,人社部门将按户籍地协调社区和乡镇统一录入个人基础信息,并协调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、吉林银行、吉林农信8家合作商业银行,为尚未进行数据采集人员分配社会保障卡联名银行金融账户。 

    

    

集安市人力资源和社会保障局

20171124