您当前的位置: 首页>>公示公告
集安市东部新区控制性详细规划及重要节点城市设计公示
来 源:集安市住房和城乡建设局 时 间: 2017-10-30 15:32

   

  规划范围 

  本次规划范围参照总体规划中提出的东部新区界线,结合实际情况,确定规划范围面积总计495.15公顷。 

  规划四至范围西至莲东街,北至铁路线北侧和集青公路,东至与边贸新区交界处,南至沿江西路。 

    

  规划原则 

  立足全市视角——从城市全局着眼,对规划范围的建设提出系统控制要求,使本规划范围的开发建设为集安城市整体利益服务。 

  对接周边片区——从东部新区整体发展角度制定空间结构、道路交通、服务中心功能、市政设施配置的统一安排,并对接周边地区的建设,进行统一协调。 

  优化城市功能——当前东部新区建设不完善,功能不健全,缺乏在全市有影响力的功能节点,通过规划寻找一些突破点,实现城市功能的升级。 

  提升公共空间——突出公共利益,提升城市的公共空间环境,优化整体景观品质和服务质量。未来重点塑造城市中心、广场、滨水环境等公共场所,以及依托原有城市水系绿化,构建系统完整的城市生态景观网络,提升城市空间品质。 

    

  功能定位 

  东部新区是集安中心城区未来发展的核心区域,将承担城市居住、就业、生产生活服务、文化旅游展示以及二产提升等重要职能,未来城市的综合性服务中心定位于云水路以南,站前街两侧地段。 

  东部新区组团在城市总体规划中被定位为城市未来发展的重点空间区域,重点培育城市行政管理、公共服务、综合商业、旅游接待服务、休闲娱乐、居住、工业等功能。同时,东部新区也是城市生态资源、水系和绿地的集中分布区。 

    

  控制规模 

    本次控规规划用地规模为4.95平方公里,规划城市建设用地规模为473.54公顷,规划人口规模为6.05万人。 

    

  规划空间结构 

  1)集安东部新区规划空间结构为 “一心四轴,一廊多节点”。 

  2)一心:指位于站前街两侧、云水路以南的城市综合服务中心,重点培育城市的商业、娱乐、旅游服务等综合功能。是未来城市功能集聚与活力提升的核心,具有对外功能辐射与城市景观中心的双重结构。 

  3)四轴:指云水路一条城市发展主轴和三条城市功能组织的发展次轴。 

  4)云水路城市发展主轴是东部新区发展的主线,其沿线布置包括文化、教育科研、医疗卫生、社会福利等多项市级公共服务功能和商业、商务办公等功能,具有最强的空间组织与功能辐射效益。串联了城市综合服务中心、公共服务节点、文体服务节点、商务办公节点以及生产性服务节点。 

  5)三条发展次轴指站前街商业发展轴、鸭江路综合发展轴和太王街景观生态与商务发展轴。 

  6)一廊:指鸭绿江生态与文化展示综合廊道。廊道依托滨水景观资源,重点培育生态涵养、休闲游憩、旅游服务功能,沿线布置文化展示、特色餐饮、特产购物、娱乐休闲等和旅游相关设施。 

  7)多节点指站前服务节点、公共服务节点、文体服务节点、商务办公服务节点、滨江景观节点、旅游服务节点、遗产展示服务节点和生产性服务节点总计8处城市特色性功能节点。 

    

  道路网规划 

  1)规划城市内部道路分主干路、次干路、支路三级。对外道路为集青公路和集通高速连接线。详见附表3 

  2)主干路网规划为“两横两纵”的道路网骨架。两横自北向南分别是鸭江路、云水路,是贯穿整个城市的东西大动脉。两纵自西向东分别是站前街、锦程街,是交通衔接转换的关键联络线。 

  3)次干路网规划为“一横六纵”。一横为悦江路,增加东西向的交通通道。六纵为莲东街、粮丰街、站西街、电厂街、民桥街、锦绣街。 

    

  绿地系统规划结构 

  规划绿地系统结构为“两带、两廊、多点”,形成城市道路绿化网络和滨水绿化网络的双重绿化网络。 

  1)两带:指规划范围内两条结构性绿带,分别为鸭绿江景观带和城市太王街景观绿带,构筑城市主干绿地景观结构,引导城市绿化景观的塑造。 

  2)两廊:指规划范围内的生活性绿化廊道,分别沿站前街两侧、云水路道路两侧形成综合公共绿化廊道,并串联起众多的城市绿化节点。 

  3)多点:为多处节点绿地,以公园绿地和郊野生态绿地形式为主,根据城市空间设计和未来居民生活的需要,主要分布在滨水绿带周边,构成城市景观系统中重要的绿地节点。 

    

  城市设计结构 

  城市设计结构为:“双轴双廊六节点”。 

  1)“双轴”指站前街商业商务轴和太王陵景观轴。站前街商业商务轴是东部新区未来最重要的公共服务设施集中区,功能包括商务办公、商业金融、休闲娱乐、时尚百货商场等。重点控制沿站前街两侧建筑界面的整体性并注重塑造核心区商务建筑的地标性;太王陵景观轴主要体现太王陵世界文化遗产与城市南北向景观轴线的关联性,由太王街西侧带状公园组成,轴线以山前好太王广场为尽端,轴线景观的塑造注重与山体背景的协调呼应,沿带状公园建筑界面应连续并富有尺度变化,营造场所的围合感,塑造疏密有致、现代化的城市景观界面。 

  2)“双廊”指依托基地内部水链而塑造的滨河生态景观廊道和沿鸭绿江的滨江景观通廊。 

  3)“六节点”指站前街商业商务节点、鸭江路旅游服务展示节点、云水路城市公共服务节点、总部办公服务节点、太王陵景观轴滨江广场节点、莲东街旅游接待节点。 

集安市住房和城乡建设局 

20171030