您当前的位置: 首页>>公示公告
我市城区燃放烟花爆竹安全管理公告
来 源:集安市公安局 时 间: 2017-08-27 11:09

  为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,创造良好的工作、生产、生活环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,市政府于近日讨论通过了《集安市城区燃放烟花爆竹安全管理办法(试行)》,现就有关事宜告知如下: 

  一、市公安局是燃放烟花爆竹的行政主管机关,依法对非法燃放烟花爆竹的行为进行查处。 

  二、每年允许燃放的时间共四天:除夕至正月初二、正月十五,其余时间禁止燃放。 

  三、逢重大庆典或特殊日期,确需举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,主办单位必须履行相关报批程序,依法取得市公安局许可,并在指定的时间、地点燃放。 

  四、在允许燃放烟花爆竹的时间内,以下地点不得作为燃放场所: 

  (一)火车站、汽车站、公共停车场以及铁路线路安全保护区内; 

  (二)集贸市场、商场、商业街(区)、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、古建筑、旅游景区、公园、广场、宾馆酒店等人员密集的公共场所; 

  (三)国家机关、部队驻地、交通主干道和鸭绿江边; 

  (四)医疗机构、幼儿园、各类学校、疗养院、敬老院等机构及其周围100米区域内; 

  (五)博物馆、图书馆、档案馆、体育场馆、文物保护单位及其周围100米区域内; 

  (六)生产、储存、销售易燃易爆危险品的工厂、仓库、商店、加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内; 

  (七)山(树)林、苗圃等重点防火区及其周围100米区域内; 

  (八)重要军事、输变电设施安全保护区及架空电力、通信线路附近; 

  (九)建筑工地,房屋楼顶、露台、阳台、楼梯、走廊、窗口及地下场所等区域; 

  (十)居民小区、高层建筑(8层及以上)25米范围内,以及消防救援难度较大的平房密集区域; 

  (十一)法律、法规规定禁止燃放的其他地点。 

  五、对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由市公安局依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款“责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款”。 

  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由市公安局依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款“责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款”。 

  六、违反本办法规定,构成违反治安管理行为的,由市公安局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担民事责任。 

  七、各机关、团体、企事业单位、中小学生、个体工商户和广大市民应从维护全市平安和谐的大局出发,充分认识随意随地燃放烟花爆竹带来的危害,切实树立公共安全和现代文明意识,支持和配合有关部门做好禁限放烟花爆竹管理工作,对随意随地燃放烟花爆竹的行为有义务进行劝阻制止,并及时向市公安局110举报。 

    

  

集安市公安局

  2017年8月27日