您当前的位置: 首页>>公示公告
我市城区养犬管理公告
来 源:集安市城市管理执法大队 时 间: 2017-08-28

  《集安市城市养犬管理办法(试行)》已经市政府研究通过并予以发布,现就相关事宜告知如下(摘要): 

  一、限养规定 城区内每户限养犬一只,并禁止饲养大型犬和烈性犬;禁止设立犬只经营、交易场所;养犬须到农牧部门办理登记手续,领取《养犬登记证》和犬牌; 

  二、禁入区域 不得携犬进入公园广场、医院学校、车站商场、健身步道等公共场所和人员密集区域(江边码头至集安一中的沿江路、河西街路段为我市指定的健身步道); 

  三、行为规范 携犬出户,无论犬只大小一律以绳牵引,遇人收紧,尤其避免惊扰儿童妇女和老人。遇有人多时要主动绕行,保证养犬不得干扰他人正常生活; 

  遛犬时要随身携带垃圾袋,对宠物粪便及时进行清理, 

  犬吠要采取有效措施,不得干扰他人正常休息; 

  四、法律责任 养犬管理将由住建城管、公安、农牧、市场监管、卫计等部门建立限养区联合巡查制度,及时发现和查处无证犬只及其他违法养犬行为,对无主人牵领犬只予以捕捉收容。 

  宠物粪便不及时清理,由城管处以100元以上200元以下罚款; 

  未对犬只进行狂犬病免疫的,由农牧部门强制免疫,拒不整改的处1000元以下罚款。犬只伤人要及时就医注射疫苗,并承担责任。 

  养犬干扰他人正常生活,由公安处以警告、200元以上500元以下罚款,情节严重的予以拘留处罚; 

    拒绝阻碍工作人员对当事人的养犬行为进行劝导、检查和依法处置的,由公安机关处以警告或200元以下罚款,情节严重处十日以下拘留。 

 

  

集安市城市管理执法大队

  2017年8月28日