您当前的位置: 首页>>公示公告
关于集安市2018年农业综合开发产业化发展财政补助项目申报入库相关事宜的公告
来 源:集安市财政局 时 间: 2017-07-03 09:56

  根据吉林省农业综合开发办公室《关于2018年农业综合开发产业化发展财政补助项目申报入库相关事宜的通知》(吉农发【2017】43号)的有关规定,现将我市2018年农业综合开发产业化发展财政补助项目申报入库相关事宜的公告如下:

  一、选项入库的指导思想

  认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》要求,坚持把“做大做强优势特色产业”作为扶持重点,大力培育新型农业经营主体,着力打造农业优势特色产业集群,积极发展适度规模经营,推动农村一二三产业融合发展,为优化产业结构、推进农业提质增效、促进农民持续增收发挥重要作用。要立足本地实际,把扶持农业优势特色产业发展同高标准农田建设、特色农产品优势区建设、现代农业产业园建设等有机结合起来,形成扶持现代农业产业发展的合力,提升财政支农效能。

  二、选项入库扶持范围和资金政策

  (一)扶持范围

  2018年我市农业综合开发产业化发展财政补助项目需符合《集安市农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016-2018年)》,主要包括:果品(葡萄、蓝莓种植及加工)、道地中药材(人参、北五味子种植及加工)。

  (二)资金政策

  农民合作社、专业大户和家庭农场等新型农业经营主体项目,中央财政补助资金规模为50万元至100万元;涉农企业项目中央财政补助资金规模为100万元至300万元;列入优先扶持范围的重点项目,中央财政补助资金规模为500万元至700万元。单个补助项目的财政资金申请额度不高于自筹资金额度。

  财政补助资金使用范围有关规定执行。2018年所有涉农企业产业化发展财政补助项目均实行“先建后补”管理方式。

  同一项目单位在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。

  三、选项入库基本条件

  (一)涉农企业。具有法人资格;工商部门注册登记且经营一年以上,具有一定的经营规模和持续经营能力,有较强的经济实力和自筹资金能力;没有不良诚信记录;建立了符合市场经济要求的经营管理制度和机制,管理规范。

  (二)农民合作社。具有法人资格;注册登记且经营一年以上;没有不良诚信记录,具备持续经营能力和相应的项目建设与经营管理能力;符合农民合作社有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理,管理比较规范,示范带动作用强。

  (三)其他新型农业经营主体。经有权部门认定或登记的专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等。具体扶持政策和方式参照农民合作社。

  四、不予入库的项目

  (一)对国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》);列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目。

  (二)已申报2018年农业综合开发部门项目的单位申报的项目。

  (三)有不良诚信记录或被列入黑名单的涉农企业和农民专业合作社等申报的项目以及其他未按规定申报的项目。

  五、入库项目申报、评审程序

  具备条件的涉农企业和农民合作社等新型农业经营主体可根据本通知要求,于2017年7月13日前向集安市农发办申报。集安市农发办依据本通知规定,进行实地踏查,将符合条件的项目按相关要求,组织编制项目可行性研究报告或申报书,分别向省农发办或所属市(州)农发办提交项目入库申请。

  六、申报入库项目需提供的相关材料

  申报项目相关材料(可研报告或申报书正文、附图、附表、附件PDF电子版)。

  省级项目库:申报文件、专家评审结论和省级项目库汇总表(见附表2);可行性研究报告或申报书电子文档(PDF格式,附件资料彩色原件扫描)。附件包括:拟申报项目建设场地现状照片;法人营业执照副本及税务登记证;项目单位2016年财务审计报告;土地使用证明(加工及流通设施等用地)或土地租赁、承包协议(养殖、种植项目用地);养殖项目、加工项目环保意见或证明材料;自筹资金来源证明。

  联系人:徐军、金春山

  联系电话:0435-6222922,0435-6220227,

  地址:集安市财政局农发办314室